Non-canonical functions of the immune system

28 ноября в он-лайн режиме прошла 6-ая традиционная лекция в память о выдающемся ученом-иммунологе и замечательном человеке, академике Гарри Израилевиче Абелеве (1928-2013). Лекция «Неканонические функции иммунной системы» (на английском языке) посвящена новому и оригинальному взгляду на развитие аллергии. Перед выступлением, которое слушали он-лайн около 100 человек, лектор сказал очень теплые слова о Г.И.Абелеве, которые к сожалению не попали в запись. Видеозапись лекции.

Лектор — Руслан Меджитов из Йельского университета, один из самых ярких и оригинальных иммунологов современности, ученик Г.И.Абелева, член Национальной Академии Наук США. Выпускник Ташкентского университета, диссертационную работу выполнял в аспирантуре МГУ под руководством В.П.Скулачева. В те годы и состоялось его знакомство с Абелевым, которого Руслан считал и считает своим учителем в иммунологии. В середине 90-х годов стал работать в лаборатории выдающегося американского иммунолога Чарльза Джейнуэя (1943-2003) и, по признанию последнего (в автобиографии), стал его любимым молодым сотрудником. Руслану принадлежат открытия в разных разделах иммунологии, не только в механизмах врожденного иммунитета, благодаря которым он стал широко известен. Он неоднократно приезжал с лекциями в Россию, его последняя лекция совпала с присуждением ему звания почетного профессора МГУ имени М.В.Ломоносова и прошла в переполненной Большой биологической аудитории.

Как можно бороться со способностью раковых клеток приспосабливаться к неблагоприятным условиям

19 апреля (пятница) в 16:00 в аудитории М-1 состоится 5-я лекция памяти Гарри Израилевича Абелева в рамках программы лекций по онкоиммунологии для студентов, аспирантов и научных сотрудников.
Лектор — профессор Игорь Борисович Ронинсон, выпускник кафедры вирусологии биофака МГУ, молекулярный биолог мирового уровня, лауреат ряда престижных научных премий, первооткрыватель генов множественной лекарственной устойчивости, специалист по роли циклин-зависимых киназ в транскрипционной регуляции рака и других патологических процессов. В департаменте создания лекарств и биомедицинских исследований Университета Южной Каролины (США) профессор Ронинсон руководит центром таргетной терапии и центром трансляционной терапии опухолей, а в Институте биологии гена Российской академии наук — лабораторией программирования генетической транскрипции.

Что общего у обратной генетики и анти-цитокиновой терапии?

31 марта 2017 г. в 17:00 в М2 Биологического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова заведующий кафедрой иммунологии С.А.Недоспасов прочтёт третью из цикла лекций, посвященных памяти Г.И.Абелева.

Лекция «Что общего у обратной генетики и анти-цитокиновой терапии?» будет объединена с очередным заседанием Московского семинара по иммунологии.

Недоспасов Сергей Артурович
.
Академик РАН Недоспасов Сергей Артурович — заведующий кафедрой иммунологии биологического факультета МГУ и организатор программы лекций по онкоиммунологии для студентов, аспирантов и научных сотрудников.

Врожденный иммунитет клетки и анти-иммунитет вирусов

22 октября 2015 г. в 17:00 в ББА Биологического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова профессор В.И.Агол прочтёт первую из цикла лекций, посвященных памяти Г.И.Абелева.

Агол Вадим Израилевич
Агол Вадим Израилевич
Профессор Вадим Израилевич Агол совмещает работу в НИИ полиомиелита и вирусных энцефалитов им. М.П.Чумакова и Институте физико-химической биологии им. А.Н.Белозерского. Читать далее Врожденный иммунитет клетки и анти-иммунитет вирусов