Официально кафедра иммунологии была организована приказом ректора МГУ 26 октября 2009 г. Однако, это не значит, что до этого дня на Биологическом факультете никто не занимался проблемами иммунитета.
В действительности, обучение иммунологии на Биофаке в ограниченном объеме велось в течение уже 40 лет силами сотрудников кафедр вирусологии, физиологии микроорганизмов, и некоторых других. На ряде кафедр практикумы включали иммунологические и иммунохимические задачи.
Наиболее известным был курс лекций профессора, академика РАН, Г.И.Абелева, на котором было воспитано несколько поколений отечественных исследователей в области иммунобиологии. После этого главный курс по иммунологии читал профессор А.А. Ярилин (1941-2013). В настоящее время общий курс по иммунологии для всех студентов факультета читают профессора С.А.Недоспасов и Д.В.Купраш.
Первым заведующим новой кафедры стал Сергей Артурович Недоспасов, доктор биологических наук, профессор, академик РАН. Он возглавлял кафедру более 11 лет, до 2021 года, проведя огромную работу по ее становлению и развитию, привлечению к преподаванию на кафедре выдающихся иммунологов.
Иммунолог и молекулярный биолог с мировым именем. Его работы опубликованы в ведущих международных журналах, в том числе в журналах Science и Nature. Лауреат Государственной премии РФ (2015 г.).
Сергей Артурович сейчас – профессор кафедры и активно участвует в ее научной и учебной работе
C 2021 года кафедрой заведует Мария Андреевна Лагарькова, доктор биологических наук, профессор РАН, член-корреспондент РАН
М.А.Лагарькова — выпускница биологического факультета МГУ. Основное направление деятельности – изучение механизмов дифференцировки и эпигенетики стволовых клеток. Ее статьи опубликованы в известных международных изданиях: Nature Biotechnology, Immunity, Proceedings of the National Academy of Sciences USA, Molecular and Cellular Biology и др.
Кафедра активно сотрудничает с институтами и лабораториями других научных учреждений. Студенты и аспиранты, имеют возможность работать не только на территории факультета, но так же и в этих институтах/лабораториях.