Роль адаптивного иммунного ответа, индуцируемого микробиотой, в поддержании гомеостаза организма

25 марта в 17 ч в аудитории М-1 биологического факультета МГУ состоялась 21-я лекция памяти Ч.Джейнуэя.

Лекцию читал Андрей Алексеевич Круглов, кандидат биологических наук, руководитель группы в отделе иммунологии НИИ ФХБ имени А.Н.Белозерского МГУ, руководитель лаборатории в German Rheumatism Research Center (DRFZ), Германия, бывший преподаватель кафедры, который недавно внес серьезный вклад в мировую иммунологию. Видеозапись лекции.

Стволовые клетки человека

10 декабря 2021 г. была прочитана традиционная ежегодная лекция памяти профессора Александра Александровича Ярилина — замечательного отечественного иммунолога, стоящего у истоков образования кафедры иммунологии. Видеозапись лекции.

Лектор — Мария Андреевна Лагарькова, член-корреспондент РАН, профессор РАН, и.о. директора и заведующий лабораторией Федерального научно-клинического центра физико-химической медицины Федерального медико-биологического агентства, заведующий кафедрой иммунологии биологического факультета МГУ.

Лечение рака: настоящее и будущее

31 декабря состоялась последняя из традиционных «именных» лекций по иммунологии и онкоиммунологии — 20-ая лекция из цикла в память Helen Coley-Nauts, которая посвятила свою жизнь пропаганде идей об иммунологических подходах к лечению рака и организовала в Нью Йорке Cancer Research Institute (CRI), по сути — благотворительный фонд для ученых, врачей, пациентов и широкой публики. Отдельный компонент этой благородной деятельности был посвящен образованию, причем CRI с самого начала поддерживал образовательные программы в Москве (лекции с 2000 г проходили в МГУ и некоторых институтах РАН и РАМН). В этой интересной лекции рассматриваются множественные аспекты терапии рака: генетические, биохимические и иммунологические. Видеозапись лекции.


Лектор — Евгений Наумович Имянитов, доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент РАН, выдающийся отечественный онколог и медицинский генетик.

Regulation of macrophage function in inflammation

Мемориальную 9-ую лекцию 2020 г. в память о выдающемся американском иммунологе Ллойде Олде (одном из пионеров иммунотерапии рака и первооткрывателе TNF) прочитала И.А.Удалова. Видеозаписи: Введение и Основная лекция.

Лектор — Ирина Александровна Удалова, профессор Оксфордского Университета (Великобритания), выпускница МФТИ, Ленинская стипендиатка. Выполняла дипломную и диссертационную работы под руководством С.А.Недоспасова. Автор выдающихся работ по молекулярной иммунологии, в частности, по функциям цитокинов и их регуляции. Ссылка на страницу лаборатории И.А.Удаловой в Институте ревматизма им. Кеннеди (Оксфорд).

IgA-Producing cells in health and disease

Кафедра иммунологии продолжает традиции образовательных программ по иммунологии и онкоиммунологии проведением ежегодной лекции в память о выдающемся американском иммунологе, профессоре Йельского университета, Чарльзе Джейнуэе (1943-2003). Пандемия заставила временно перевести все наши 6 лекционных сериалов в дистанционный формат.

11 декабря 2020 г. в он-лайн режиме прошла 18-ая Джейнуэевская лекция. Оня посвящена механизмам, контролирующим образование антител IgA класса, их связи с иммунной системой кишечника, а также роли лимфоцитов и плазматических клеток в нейровоспалении. По материалам этой лекции опубликованы блестящие статьи в самых лучших международных журналах. Видеозапись лекции.

Лектор — Дженнифер Гоммерман, профессор департамента иммунологии Университета Торонто (Канада), блестящий молекулярный иммунолог и прекрасный лектор.

Кроме лекции проф. Гоммерман записала отдельное Приветствие для наших слушателей и предложила провести обсуждение по теме лекции после ее просмотра в он-лайн формате в январе 2021 г. (дата пока не согласована). Желающие принять участие в таком обсуждении и задать вопросы лектору должны написать об этом на электронную почту:

Non-canonical functions of the immune system

28 ноября в он-лайн режиме прошла 6-ая традиционная лекция в память о выдающемся ученом-иммунологе и замечательном человеке, академике Гарри Израилевиче Абелеве (1928-2013). Лекция «Неканонические функции иммунной системы» (на английском языке) посвящена новому и оригинальному взгляду на развитие аллергии. Перед выступлением, которое слушали он-лайн около 100 человек, лектор сказал очень теплые слова о Г.И.Абелеве, которые к сожалению не попали в запись. Видеозапись лекции.

Лектор — Руслан Меджитов из Йельского университета, один из самых ярких и оригинальных иммунологов современности, ученик Г.И.Абелева, член Национальной Академии Наук США. Выпускник Ташкентского университета, диссертационную работу выполнял в аспирантуре МГУ под руководством В.П.Скулачева. В те годы и состоялось его знакомство с Абелевым, которого Руслан считал и считает своим учителем в иммунологии. В середине 90-х годов стал работать в лаборатории выдающегося американского иммунолога Чарльза Джейнуэя (1943-2003) и, по признанию последнего (в автобиографии), стал его любимым молодым сотрудником. Руслану принадлежат открытия в разных разделах иммунологии, не только в механизмах врожденного иммунитета, благодаря которым он стал широко известен. Он неоднократно приезжал с лекциями в Россию, его последняя лекция совпала с присуждением ему звания почетного профессора МГУ имени М.В.Ломоносова и прошла в переполненной Большой биологической аудитории.

Иммунологические аспекты патогенеза, профилактики и лечения COVID-19

27 ноября состоится традиционная ежегодная лекция памяти выдающегося российского иммунолога, организатора и идеолога кафедры иммунологии биологического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова профессора Александра Александровича Ярилина (1941 — 2013). В этом году лекция посвящена пандемии Ковид-19. В лекции рассмотрен обширный пласт данных об особенностях иммунного ответа на заражение вирусом SARS-CoV-2 и о патогенезе Ковид-19. Ряд положений лекции несомненно вызовет интерес и дополнительную дискуссию. Видеозапись лекции.

Лектор — Александр Викторович Караулов, профессор, академик РАН, заведующий кафедрой клинической иммунологии и аллергологии Первого МГМУ имени И.М.Сеченова

COVID-19 – чума XXI века

11 октября состоялась 15-ая лекция из цикла, посвященного памяти Льва Александровича Зильбера. Лекция проводится в рамках Всероссийского фестиваля NAUKA 0+ в Москве. Модератор лекции — академик С.А.Недоспасов. Видеозапись лекции доступна по ссылке.

Лектор — профессор Михаил Ильич Букринский — известный специалист по биологии ВИЧ и воспалительных заболеваний. Профессор кафедры микробиологии, иммунологии и тропической медицины, профессор биохимии и молекулярной биологии медицинской школы Университета имени Джорджа Вашингтона (США). Главный редактор журнала «Open AIDS Journal».

Многофункциональные структуры для онкотераностики

27 декабря (пятница) в 16:00 в аудитории М-1 биологического факультета МГУ состоится 19-я лекция памяти Хелен Коли-Наутц, основавшей Cancer Research Institute.
Лектор — профессор, академик РАН Сергей Михайлович Деев — руководитель лаборатории молекулярной иммунологии ИБХ РАН, известный специалист по молекулярной диагностике и терапии рака, который много лет развивает оригинальные исследования по биоинженерии таргетных лекарств.

Иммунологический ответ или толерантность: время и миграция лимфоцитов как ключевые факторы формирования гуморального иммунитета

19 декабря (четверг) в аудитории M-1 Биологического факультета МГУ в 16:00 состоится 17-ая лекция памяти Чарльза Дженуэя.
Лектор — профессор Ирина Леонидовна Григорова — выпускница кафедры биофизики МГУ, специалист по миграции и активации лимфоцитов во вторичных лимфоидных органах. Руководит лабораторией в Медицинской школе Мичиганского университета, где изучает привлечение В-клеток в Т-зависимый иммунный ответ, формирование В-клеточной памяти и контроль за аутореактивными В-клетками с использованием иммунологических методов, прижизненной микроскопии и методов системной биологии.