12-летие кафедры иммунологии

Дорогие друзья!

26 октября исполняется 12 лет со дня создания нашей кафедры. К сожалению, как и в прошлом году, эпидемиологическая ситуация в Москве не позволяет нам провести традиционный День кафедры. Одна маленькая радость – значительная часть нашего населения теперь знакома с такими понятиями, как «иммунология», «вакцины», «антитела», «цитокины» и т.д. Хотя в отсутствии системных знаний неконтролируемое и безответственное жонглирование этими терминами в СМИ и привело нас к той ситуации, что приходится отменять очный праздник…

Давайте отметим этот день виртуально, в кругу друзей и коллег. С мыслями о кафедре, ее сотрудниках, преподавателях, студентах, аспирантах, выпускниках (их уже около 80, из них 14 защитили диссертации!).

Хочу кратко прокомментировать итоги 12-го года.
Пожалуй, самое главное событие – смена заведующего кафедрой. Меня на этом посту сменила Мария Андреевна Лагарькова, профессор кафедры, известный ученый, доктор биологических наук, член-корреспондент РАН. В отличие от меня, Мария Андреевна – выпускница Биофака, реальный фанат и знаток многих разделов биологии, патриот Беломорской станции МГУ. Она возглавляет ФНКЦ Физико-химической медицины ФМБА.

Второе важное событие – завершение коллективного труда преподавателей и выпускников кафедры по переизданию учебника «Иммунология» А.А. Ярилина под новым названием «Иммунология по Ярилину». Получился не просто обновленный современный учебник, а полезная настольная книга. К сожалению, очень дорогая…

За отчетный год студентами и выпускниками кафедры было проведено несколько важных исследований и опубликованы яркие статьи в престижных международных журналах, а бывшие аспиранты М.А. Алисейчик, К. Атретханы и М. Носенко стали кандидатами наук по специальности «иммунология». Кстати, состав защитного совета МГУ.03.12 обновился, и в нем сейчас 9 специалистов, работающих в области иммунологии (страница диссертационного совета).
В этом году на кафедру было принято 11 второкурсников, 8 студентов стали магистрами, а 3 – аспирантами кафедры.

Будем надеяться, что следующий год у кафедры будет еще успешнее.

С Днем Кафедры!

С.А. Недоспасов

Дополнительная информация о достижениях кафедры в 2021 г. в отчете

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *