Ушел из жизни А.Д.Виноградов


С чувством глубокой скорби сообщаем, что 16 марта 2021 г. после тяжелой болезни ушел из жизни заслуженный профессор Московского университета Андрей Дмитриевич Виноградов.

На протяжении многих лет он руководил научной группой, занимающейся изучением ферментов дыхательной цепи митохондрий, был членом редколлегии нескольких отечественных и иностранных журналов. Ставшие классическими работы А.Д.Виноградова были отмечены Государственной премией СССР. Он создал научную школу, сотрудники которой успешно работают как у нас в стране, так и за рубежом, и с благодарностью вспоминают время, проведенное в лаборатории Андрея Дмитриевича.

А.Д.Виноградов был ярким человеком, талантливым ученым, прекрасным лектором, пользовался заслуженным авторитетом в области биоэнергетики и биохимии. Внес большой вклад в развитие мировой и отечественной биохимии, находясь в ее авангарде. С кафедрой иммунологии А.Д.Виноградова связывали давние дружеские отношения с В.Д.Самуиловым, его деятельность председателя диссертационного совета по биохимии и иммунологии.

Светлая память.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *