Ушел из жизни А.А.Константинов


1 мая на 71 году жизни после тяжелой болезни умер один из самых ярких и талантливых сотрудников НИИ ФХБ имени А.Н.Белозерского — доктор биологических наук профессор Александр Александрович Константинов.

А.А.Константинов закончил кафедру биохимии растений (молекулярной биологии) биофака МГУ в 1972 г., затем аспирантуру, и с 1975 г. до последнего дня работал в НИИФХБ МГУ. Он принадлежал к первому поколению учеников В.П.Скулачева. В течение многих лет А.А.Константинов возглавлял лабораторию электронного транспорта в биологических системах, был крупнейшим ученым в области изучения механизма переноса зарядов в электрон-транспортных цепях митохондрий и бактерий. Он был руководителем 11 кандидатских диссертаций, воспитал плеяду талантливых учеников, многие из которых успешно продолжили научные исследования в России и за рубежом.
А.А.Константинов был широко признан и высоко оценен мировым научным сообществом, он в течение многих лет был руководителем международных научных проектов, включая гранты Howard Hughes, CRDF, INTAS, приглашенным докладчиком на многих престижных международных конференциях и симпозиумах. Он был одним из самых цитируемых российских ученых; его блестящие работы публиковались в журналах с высоким импакт-фактором, включая PNAS, JBC, BBA-Bioenergetics, Biochemistry, PLoS ONE, FEBS Letters и других.
А.А.Константинов был лауреатом премии Ленинского комсомола (1980) и премии президиума РАН имени А.Н.Баха (2008). Помимо науки он очень серьезно увлекался классической музыкой, был прекрасным скрипачом, концертмейстером и многолетним художественным руководителем камерного оркестра МГУ, исполнявшего барочную музыку. До последнего времени он организовывал работу и участвовал в концертах этого замечательного оркестра.
А.А.Константинов много лет был членом диссертационного совета МГУ по биохимии и иммунологии.
Помним. Скорбим.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *