Премия «Будущее жизни» (невоспетым героям нашего времени)

9 декабря 2020 года Future of Life Institute наградил российского вирусолога Виктора Михайловича Жданова (посмертно) и американского эпидемиолога Билла Фога премией за реализацию международной программы по полной ликвидации оспы. В.М.Жданов, будучи заместителем министра здравоохранения СССР, разработал и предложил эту программу в 1958 году на сессии Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) в Миннеаполисе (США). Программа, основанная на всеобщей вакцинации, была принята ВОЗ в 1959 году, но продвигалась медленно до тех пор пока Билл Фог, работая в Африке в 1965-ом году, не разработал стратегию вакцинации позволяющую остановить распространение инфекции путём селективной вакцинации людей, наиболее подверженных заражению. Эта стратегия дала возможность значительно сократить количество доз вакцины, необходимых для прекращения распространения инфекции. В 1980 году (почти через 200 лет после открытия Э.Дженнера) ВОЗ объявила о полной ликвидации оспы. По оценкам эпидемиологов, эта программа предотвратила смерть более 200 миллионов человек только во второй половине 20-го века.

Виктор Михайлович Жданов (1914-1987) прошёл путь от военврача до замминистра здравоохранения. Но медицинская наука и борьба с вирусными инфекциями были его главным интересом и целью в жизни. С 1960 и до своей смерти в 1987 году Виктор Михайлович был директором знаменитого Института вирусологии им. Д.И.Ивановского (ныне упраздненного). Под его руководством в Институте работали над созданием лекарств и вакцин против вирусов гриппа, гепатита, иммунодефицита. Многие известные вирусологи, работающие сейчас в России и за рубежом, прошли школу в Институте вирусологии тех лет. Программа ликвидации оспы — наиболее значимое достижение В.М.Жданова, хотя его вклад долгое время оставался мало замеченным, так что он не получил в СССР никаких премий и наград за ликвидацию оспы. Возможно, причиной было то, что в СССР последнее массовое заражение оспой было в 1936-м году, а наибольшее количество заражений отмечалось в развивающихся странах Африки и Азии. Однако, помимо гуманитарных соображений, победить пандемию и защититься от инфекции, также как построить коммунизм, в отдельно взятой стране невозможно (об этом напомнила и вспышка оспы в Москве в 1959-1960 гг, которую удалось быстро погасить), Успех был возможен только при взаимодействии всех стран. Этот урок, преподанный нам Виктором Михайловичем Ждановым и его коллегами, особенно актуален сейчас, когда человечество столкнулось с пандемией КОВИДа. Международное сотрудничество учёных и врачей — это то, за что В.М.Жданов боролся всю жизнь, причем он помог организовать это сотрудничество даже в эпоху холодной войны. Будет стыдно, если мы не сможем сплотиться в борьбе с КОВИДом.

Посмотреть церемонию вручения премии вы можете по ссылке. Там вы услышите комментарии Билла Гейтса (основателя Майкрософта и филантрописта), Дженифер Даудны (лауреата Нобелевской премии 2020 г.), Тони Фаучи (директора Национального Института Инфекционных и Аллергических Заболеваний), Мэтью Мезельсона (молекулярного биолога и инициатора конвенции по запрещению бактериологического оружия — он лауреат этой премии 2019 г) о вкладе Виктора Жданова и Билла Фога в историю медицины, значении ликвидации оспы для борьбы с другими вирусными инфекциями, перспективах дальнейшего развития медицинской науки, опасностях связанных с новыми технологиями, и советы молодым учёным и студентам планирующим жизнь в науке.

М.И.Букринский
Профессор Университета им. Джорджа Вашингтона
Вашингтон, США
(член семьи В.М.Жданова)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *