Иммунологические новости о коронавирусе

Кафедра иммунологии об иммунитете и коронавирусной инфекции COVID-19:

  • «Радоваться рано, многие ограничения снимают преждевременно». Не рано ли сняты ограничения во время пандемии, как можно лечить инфекцию лекарством от ВИЧ и почему иммуномодуляторы ничего не модулируют? Интервью академика С.А.Недоспасова.
  • «Некоторые из существующих лекарств должны работать»: иммунолог — об особенностях COVID-19 и разработке вакцины. Интервью академика С.А.Недоспасова.
  • Что представляет собой тест на антитела к коронавирусу. Интервью академика С.А.Недоспасова.
  • У кого уже есть иммунитет к коронавирусу и от чего зависит тяжесть болезни: шесть фактов о COVID-19 от ученых МГУ. Выдержки из выступления Е.С.Шилова на конференции «Правда и мифы о коронавирусе» по версии «Комсомольской правды».
  • Вирус SARS-СoV-2: научный подход без мифотворчества. Выступление ректора МГУ, декана и сотрудников биологического факультета, в том числе Е.С.Шилова
  • Пять вопросов о CoVарной инфекции:
    1. В чем причина отличия новой коронавирусной инфекции от других респираторных заболеваний?
    2. Как и когда может закончиться эпидемия COVID-19?
    3. Что поможет снизить индивидуальный риск заражения?
    4. От чего зависит тяжесть протекания заболевания?
    5. Велика ли вероятность заболеть коронавирусом повторно?
  • В комментарии в блоге Дениса Проценко (главный врач больницы в Коммунарке) есть позитивный отзыв о первом опыте использования тоцилизумаба — это гуманизированное моноклональное антитело против рецептора интерлейкина-6. Блокировка интерлейкина-6 при цитокиновом шторме — важная иммунологическая история, которая должна помочь многим тяжелым пациентам с COVID-19. До сих пор был единственный препринт из Китая с очень впечатляющими результатами.
  • Важная иммунологическая новость — одобрение FDA теста на антитела против SARS-CoV-2. Сообщения о тестах на антитела были уже давно: и китайский уже есть, и отечественный вот-вот обещают, но FDA — это пока золотой стандарт. Описание продукта. Пока это лабораторный тест, требующий квалифицированного персонала и оборудования, но все же важный шаг к полоске, которую можно купить в аптеке и использовать самостоятельно. А также важный инструмент для оценки коллективного иммунитета и выяснения иммунного статуса персонала, доноров и т.д.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *