Лекции памяти А.Л. Зильбера

Онколитические вирусы

19 ноября 2015 г. в 17:30 в М1 Биологического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова профессор П.М.Чумаков прочтёт десятую лекцию, из цикла лекций, посвященных памяти Льва Александровича Зильбера. Тема лекции «Онколитические вирусы».

Пётр Михайлович Чумаков
Пётр Михайлович Чумаков
Профессор Пётр Михайлович Чумаков — доктор биологических наук, заведующий лабораторией пролиферации клеток Института молекулярной биологии им. В.А.Энгельгардта Российской академии наук, руководитель лаборатории в отделении молекулярной генетики Lerner Research Institute, The Cleveland Clinic Foundation в США и научно-исследовательской группы в Case Western University. Его основные интересы: изучение молекулярных основ раковых заболеваний и поиск средств их лечения.

Вирусы являются простейшими генетическими системами, поддержание которых всецело зависит от клеток, в которых протекает их жизненный цикл. Вирусы были открыты как возбудители болезней растений, животных и человека, и поэтому основной движущей целью для их изучения была потребность разработки средств борьбы с вирусными заболеваниями. Однако, вслед за открытием вирусом появились наблюдения, указывающие на склонность вирусов преимущественно размножаться в клетках злокачественных опухолей и вызывать вирусный онколиз. В течение долгого времени использование вирусов для терапии рака тормозилось недостатком знаний, отсутствием безопасных штаммов и завышенными надеждами на скорую разработку эффективных подходов радио- и химиотерапии. По мере накопления знаний в области молекулярной и клеточной биологии, вирусологии и иммунологии вирусный онколиз выдвигается как один из наиболее перспективных подходов к терапии злокачественных заболеваний. В лекции будет рассказано об истории и становлении подходов к виротерапии рака, объяснены механизмы вирусного онколиза, оценено современное состояние исследований в этой области, а также рассмотрены перспективы дальнейшего развития направлений онколитической биотерапии.

Видеозапись лекции

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *